やまぐち特選乾椎茸(ほししいたけ)
―うま味がギュッと詰まった、やまぐち生まれのシイタケ―
山口県では、豊かな山林やきれいな水など恵まれた自然環境を生かし、質の良いシイタケを生産しています。
県産の原木を使って手間暇かけて栽培したシイタケは、温度や時間にこだわって乾燥させると、うま味や栄養がギュッと詰まった乾椎茸になります。このうち、形や大きさなどの一定の基準を満たし、特に高い品質が認められたものは、「やまぐち特選乾椎茸」というブランドで出荷されます。
乾燥させたシイタケは、カサの開き具合で「どんこ」「こうこ」「こうしん」の三つに分けられます。冷水でゆっくり戻すのが、うま味を最大限に引き出すコツ。戻し汁にもうま味がたっぷり含まれているので、煮物のだしや汁物に使っていただくと、料理の味がますます引き立ちます。
今回は、「やまぐち特選乾椎茸」を読者クイズの正解者の中から抽選で1人の方にプレゼントします。
[応募方法]
メールマガジン「山口きらめーる」の読者クイズにお答えください。正解者の中から抽選で1人の方に、「やまぐち特選乾椎茸」をプレゼントします。締め切りは9月21日(水曜日)24時です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さん、奮ってご応募ください。
登録者の方
「山口きらめーる」のメール本文から、ご応募ください。
登録されていない方
こちらの山口きらめーるの登録ページからご登録されると、「山口きらめーる」の登録完了メール本文からご応募できます。
[アンケートの結果・クイズの答え]6月24日配信の山口きらめーるで実施した読者クイズに、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。
「アンケートの結果・クイズの答え」は、こちらのページをご覧ください。