トップページ > 2022年6月24日 やまぐちブランド
やまぐちブランドロゴ

焼き抜きかまぼこ

~磨き抜かれた伝統の技~
「焼き抜きかまぼこ(※1)」は、豊かな海の幸を生かした、県を代表する水産加工品の一つです。
今回は、主な原材料が県産100%で、県水産加工展などの受賞歴を有する逸品として「やまぐちブランド」に登録されている、「焼き抜きかまぼこ」3商品をご紹介します。
「大和浜千鳥」の写真
  • 「大和浜千鳥(やまとはまちどり)/大和蒲鉾(株)」
山口近海産の新鮮なエソのみの使用にこだわり、ぷりっとした歯応えが自慢です。
「千銀」の写真
  • 「千銀(せんぎん)/千銀蒲鉾(株)」
昔ながらの製法を頑固に守り抜いて作り、歯応え、弾力があるのが特徴です。
「ゆず巻き」の写真
  • 「ゆず巻き/(有)忠小兵衛(ちゅうこべえ)蒲鉾本店」
すり身に練り込まれた萩産のゆずの風味が、かまぼこの食感とバランスよくマッチしています。
  1. 「焼き抜きかまぼこ」とは
    魚のすり身を板に盛り付け、板の下からじっくり焼き上げるという、県独自の伝統製法で作られたかまぼこ。
    焼き抜きかまぼこの歴史は古く、1640年(寛永17年)の11月に開催された長州藩初代藩主である毛利秀就(もうり ひでなり)公を主客とする茶会の献立にかまぼこが供されたことが記録として残っています。本文※1へ戻る

やまぐちブランドって何?

山口県内で生産される農林水産物や主な原材料が県産100%の加工品を対象に味や品質を重視した独自の基準を設けて厳選した登録商品のことです。一部商品はインターネットで買うこともできますので 「ぶちうま! やまぐち」のホームページをご覧ください。

県産農林水産物活用サイト「やまぐち ぶちうま💛クッキング」を開設!!

県内の肉、魚、野菜などの食材を使った料理や花の楽しみ方を動画で紹介しています。ぜひ、ご覧ください!!

今回は、「焼き抜きかまぼこ」を読者クイズの正解者の中から抽選で3人の方にプレゼントします。
[応募方法]
メールマガジン「山口きらめーる」の読者クイズにお答えください。正解者の中から抽選で3人の方に、「焼き抜きかまぼこ」をプレゼントします。締め切りは7月21日(木曜日)24時です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さん、奮ってご応募ください。
登録者の方
「山口きらめーる」のメール本文から、ご応募ください。
登録されていない方
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[アンケートの結果・クイズの答え]
4月22日配信の山口きらめーるで実施した読者クイズに、たくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。「アンケートの結果・クイズの答え」は、こちらのページをご覧ください。