第34回 | 伝えたい! 下関のCharmPoint(撮影:下関市立大学 SCU ~地域魅力拡散し隊~の皆さん)
大学や専門学校などの学生さんに、県内で撮影したオススメ写真を紹介していただくコーナーです。学生さんから見た山口県の魅力って、なんでしょうか?
第34回は下関市立大学 SCU ~地域魅力拡散し隊~の皆さんが、「伝えたい! 下関のCharmPoint」をご紹介します!
下関市の海「日の入り」
綾羅木(あやらぎ)港で、夏の日の入り前に撮影した一枚です。きれいな空と夕日と海が、美しくコントラストを描いています。下関市の海といえば「角島」が有名ですが、ここ綾羅木港も負けていません。アクセスも良く、気軽に足を運べるので、ぜひ行ってみてください!
撮影者:黒木響稀(くろぎ ひびき)さん
下関市の海「空と海」
大学で一人暮らしを始め、まだ下関市の土地勘がない時期に撮影しました。そのため、場所を覚えていませんが、「下関市の海」であることに間違いはありません。雨風なく心地よい天気の日で、空の臨場感と青い海のきれいさが映えています。ぜひ、この景色を下関市で見つけてみてください!
撮影者:渡邊美優(わたなべ みゆ)さん
下関市の建物「関門橋ライトアップ」
下関市と北九州市を結ぶ「関門橋」を撮影した一枚です。下関市民でなければ、なかなか直接近くまで足を運べる機会はないと思います。歩行者目線から撮影する「夜」のライトアップされた橋が、とてもダイナミックできれいでした!
撮影者:梶向希(かじ こうき)さん
下関市の魚「クラゲ」
夜空の星みたいでとてもきれいです。海響館のクラゲコーナーはおすすめのスポット!! この他にも、ライトアップされて、きれいなクラゲがたくさんいます。映えること間違いなしです。
撮影者:大坪則香(おおつぼ のりか)さん
下関市の魚「ふく」
下関市の魚といえば「ふく」! 「福」に通じるため下関市ではフグを「ふく」と呼びます。これは、唐戸市場近くで撮影した大きなフグの像です。昔から置かれているこの像は、唐戸市場に来た観光客の撮影スポットと化しています。ぜひ、実物を見に来てください!!
撮影者:舩木柚花(ふなき ゆずか)さん
下関市の菊川そうめん「そうめんいなり」
私は、下関市で一人暮らしをしている大学2年生です! これは、友達が初めてうちの下宿先に遊びに来たときに、作った「そうめんいなり」です! 友達がおいしいと絶賛してくれたことがいい思い出になっています。
撮影者:川俣寧音(かわまた ねね)さん
下関市の菊川そうめん「アレンジレシピ」
この写真はそうめんを油そば風にアレンジしたものです。タレはしょうゆ、鶏がらスープのもと、酢、オイスターソース、砂糖、ごま油で作りました。麺つゆにつけて食べるよりもボリュームがあっておいしかったです。
撮影者:谷口茉優(たにぐち まゆ)さん
今月のフォトランナー
下関市立大学 SCU ~地域魅力拡散し隊~の皆さん
(左上から黒木さん、渡邊さん、梶さん、左下から大坪さん、舩木さん、川俣さん、谷口さん)